Ingredientes:
0,5 kg de cogumelos, 0,5 kg de cenouras, 2 c. (sopa) de manteiga ou margarina, 2 c. (sopa) bem cheias de farinha de trigo, 0,5 l de leite, sal, pimenta e sumo de limão q.b., 3 ovos, 1 c. (sopa) de queijo ralado (facultativo), 1 ramo de salsa
Preparação:
Cozer as cenouras, descascadas e inteiras, em água temperada com sal.
Lavar e limpar os cogumelos e cozer também inteiros numa outra panela, em água temperada com sal e 1/4 de um limão (os cogumelos e as cenouras podem ser cozidos de véspera).
Cortar as cenouras e os cogumelos em pedacinhos o mais pequenos possível, mas com a faca e não à máquina. Misturar.
Molho:
Fazer ferver 0,5 l de leite. Num tacho, levar ao lume a derreter 2 c. (sopa) de margarina. Quando estiver derretida, juntar 2 colheres bem cheias de farinha e mexer imediatamente com colher de pau.
Depois da farinha bem misturada, juntar o leite aos poucos, mexendo continuamente para não gratinar; deixar borbulhar um pouco, retirar do lume, temperar de sal, pimenta e um pouco de sumo de limão e, por fim, quando tiver arrefecido um pouco, juntar as 3 gemas dos ovos e mexer muito bem.
Untar com manteiga o fundo e os lados do pirex e, se gostar, polvilhar com pão ralado.
No fundo, espalhar em camada 1/3 do molho; se este estiver muito forte, aqueçer e pode até juntar um pouquinho de leite.
Sobre esta camada de molho, espalhar metade dos cogumelos e cenouras picados; depois mais 1/3 do molho; a seguir, o resto dos cogumelos e, por fim, o resto do molho.
Alisar sempre as camadas, mas sem calcar.
Deitar uma pitada de sal nas claras e levantar em castelo bem firme; quando estiverem bem levantadas, juntar o queijo ralado e misturar bem.
Espalhá-las sobre o conteúdo do pirex e polvilhar com queijo ou pão ralado.
10 a 15 minutos antes da hora de servir, levar o suflé ao forno onde ficará cerca de 15 minutos.
Não convém que o forno esteja muito forte, mas bastante quente.
Servir quando as claras estiverem lourinhas e bem altas e o restante esteja bem quente.
Pode servir à parte, uma boa salada de alface.
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