quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Torta enrolada de Amêndoa

Ingredientes:
5 ovos, 200g de açúcar, 100g de miolo de amêndoa, margarina para untar o tabuleiro, farinha para polvilhar, açúcar para polvilhar o pano de enrolar a torta.

Para rechear: poe utilizar qualquer geleia ou doce de frutas ou ainda, ovos moles, creme de pasteleiro, doce de cenoura, etc.

Preparação:
Em primeiro lugar, rale a amêndoa no ralador ou pique-a na máquina de picar (com pele).
Seguidamente, unte abundantemente o tabuleiro da torta com margarina e polvilhe-o com farinha.
Depois separe as gemas das claras e levante estas em castelo bem firme, adicionando-lhes o açúcar quase no fim e batendo sempre.
Misture-lhe depois com cuidado e, ao mesmo tempo, as gemas e a amêndoa moída, mexendo cuidadosamente com colher de pau ou vara de arames, sempre de baixo para cima.
Deite o preparado no tabuleiro, alise e leve a cozer em forno forte durante 10 minutos.
Enquanto coze, estenda um guardanapo ou pano sobre a mesa e polvilhe-o com açúcar.
Retire a torta depois de pronta e vire-a sobre o pano.
Espalhe o recheio, se tiver. Pode mesmo enrolar a torta sem recheio nenhum.
Enrole-a com cuidado e deixe arrefecer.
Sirva-a depois, cortando-a às fatias.
Recomendo que a torta não fique seca para não estalar ao enrolar.
As medidas aproximadas do tabuleiro são: 25 cm de comprimento por 25 cm de largura.
Se pretender dar ainda mais «graça» à torta, polvilhe-a com açúcar, decore com amêndoas peladas e «queime» com o ferro quente.

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