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terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Filhós da Beira Baixa

Ingredientes:
0,5 kg de farinha de trigo;
1 colh. (chá) de bicarbonato;
2 colh. (sopa) de margarina;
2 colh. (sopa) de azeite;
1 colh. (sopa) de açúcar;
1 colh. (café ou chá) de sal;
1 cálice de aguardente bagaceira;
3 ovos;
sumo e raspa de 1 laranja e de 1 limão;
1 chávena (chá) de água tépida;
30 g fermento de padeiro;
óleo para fritar;
açúcar e canela para polvilhar.

Preparação:
Deite a farinha num alguidar, abra-lhe uma cavidade ao meio e deite aí o bicarbonato, a margarina derretida misturada com o azeite, o sal, a aguardente, os ovos batidos, o açúcar e o sumo e raspa da laranja e do limão.
Comece a amassar e junte em seguida o fermento dissolvido na água tépida.
Amasse muito bem e bata à mão ou com colher de pau até fazer bolhas.
Depois de bem batida, cubra com um pano  e deixe levedar em local aquecido até crescer para mais do dobro.
Quando tiver levedado, aqueça bastante o óleo na fritadeira ou na sertã.
Com os dedos untados em azeite, retire pequenas porções de massa e estique-as bem; a massa deve ficar bem esticada  e com alguns buracos.
Vá deitando as filhós na fritura quente onde devem ficar lourinhas; vire-as e depois de bem lourinhas retire-as e polvilhe com açúcar e canela.

Nota: há quem as estenda sobre a mesa ou sobre pedra mármore untada com azeite. A massa deve ficar de consistência muito leve e fofa. As filhós devem fritar em óleo bastante quente.

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